CONSEILS AYURVEDIQUES

 

 COMMENT  RESTER  EN  FORME  EN  ÉTÉ  SELON  L’AYURVEDA - PITTA

Vous avez chaud partout - à la tête, au cœur aux extrémités ? Vous avez des rougeurs ou des irritations à la peau et le moindre tracas fait ‘bouillir’ votre sang? Vous vous rendez compte que les relations avec votre entourage sont particulièrement tendues, conflictuelles, voire agressives en ce moment?... Vous pouvez conclure que vous avez trop de chaleur en vous. Selon l’Ayurvéda, l’été, surtout l’été tropical avec sa chaleur et son humidité, accentue le feu en nous.

 

En appliquant quelques principes de base de l’Ayurvéda, vous, votre famille et vos collaborateurs professionnels,  vous pourrez tous passer l’été au calme et ‘à l’ombre’ de ces désagréments saisonniers. Selon l’Ayurvéda l’été est la période de l’année quand le ‘dosha’ Pitta est prédominant. Pitta est une des 3 ‘intelligences’ du corps qui règlent toutes les fonctions du corps, de l’esprit et de l’âme. En termes simples, Pitta est basé sur 2 des 5 éléments présents dans l’univers – le FEU et l’EAU – et les caractéristiques qui lui sont associées : chaud, humide, huileux, mobile, léger… se manifestent davantage en été. Malheureusement ces  caractéristiques commencent aussi à s’accumuler dans nos corps, menant souvent  à un déséquilibre Pitta avec un ou plusieurs des symptômes suivants : énervement, frustrations, impatience, colères, migraines, sentiment de s’étouffer, bouffées de chaleurs, transpiration et urination excessives pouvant mener à l’affaiblissement des reins qui contiennent notre énergie vitale, inflammations de la peau, brulures de l’estomac, acidités, crises de foie, ulcères, voire malaises et crises cardiaques…

 

L’Ayurvéda préconise donc de minimiser l’accumulation de Pitta dans le corps en changeant sa façon de manger et son style de vie. L’Ayurvéda dit que chacun est responsable de sa santé et de sa vie et que si des maladies arrivent, cela veut dire que nous avons fait des choix d’alimentation, de style de vie et d’environnement incompatibles avec notre constitution et avec la saison.

 

Le tableau ci-dessous vous donne quelques changements à intégrer dans votre vie de tous les jours – en prévention et en guérison d’un excès de Pitta.

 

Les mots clefs pour apaiser Pitta sont : MODERATION / FRAICHEUR / DOUCEUR / PURETÉ.

 

CONSEIL

EFFET FAVORABLE

OBSERVATIONS

 

Hygiène du matin : brosser les dents et racler la langue avec un racloir ayurvédique 5 minutes maximum après le réveil.

Cela enlève les toxines produites par la digestion de la nuit qui se sont accumulées dans la bouche.

D’autant plus important quand on souffre de la chaleur car en été le corps produit plus de toxines qui encrassent particulièrement le sang, le cœur et le foie (des organes principales Pitta).

 

Infusion du matin : boire une infusion de gingembre frais, du miel et du citron avant de manger ou de boire autre chose.

Cela élimine les toxines produites par la digestion de la nuit qui se sont accumulées dans l’estomac et les intestins.

Le gingembre ‘racle’, le miel ‘colmate’ et le citron ‘élimine’ les toxines. Astuce de l’été : ajouter quelques graines de fenouil à votre infusion.

 

EVITER /CALMER tout stress, conflit, pression, stimulation physique ou mentale, recherche de performance sportive, professionnelle, même amoureuse !

Pitta est exacerbé par l’accumulation de toute stimulation, tout stress, toute pression ou intensité : (que ce soit dû au café, aux cigarettes ou à l’alcool,  au sport, aux objectifs à atteindre, aux défis à relever, à une alimentation trop épicée, grasse ou industrielle…)

Pour des gens Pitta il est important de veiller à baisser la chaleur et la pression toute l’année, mais surtout en été quand Pitta a tendance à s’enflammer et à ajouter de l’huile sur le feu !

 

 

Masser (ou de préférence se faire masser) doucement le corps avec de l’huile Pitta ou de l’huile de sésame à la quelle vous pouvez ajouter quelques gouttes de huile essentielle de santal et bois de rose. L’huile doit être tiède.

Le  massage ayurvédique subtil de la tête et du visage est excellent pour calmer les migraines et le mental trop agité de Pitta.

Le massage doux calme l’excès d’intensité et d’agitation Pitta. Il élimine les toxines accumulées dans les muscles et surtout dans le sang pour nettoyer et purifier le corps en douceur.

Le massage doux est d’autant plus important pour les gens ‘Pitta’ qui ont tendance à partir ‘au quart de tour’. Cela apaise le corps, le cœur et le mental.

 

‘Nasya’ – mettre 2-3 gouttes de l’huile de sésame tiède dans les narines : mettre la tête en arrière et masser avec un mouvement circulaire ascendant, avec l’index et le doigt du milieu, autour du nez, autour des sourcils et des pommettes en inspirant par le nez, 3 fois..

Cela équilibre les glandes pinéale et pituitaire qui sont responsables de toutes les hormones dans le corps et de son fonctionnement harmonieux.

A faire aussi le matin tous les jours comme mesure de prévention.

 

  Marcher lentement 5-10 minutes tous les jours, pieds nus, sur de l’herbe encore fraîche et humide de l’arrosée du matin.

Aérez-vous un maximum dans la nature.

Cela calme et apaise le mental.

On peut aussi marcher ou nager lentement dans l’eau fraiche de la mer et ou de la rivière. L’eau douce est particulièrement apaisante pour Pitta.

 

Alimentation – : EVITER des aliments gras et lourds à digérer (viande rouge, fromage, friture…), aliments très épicés, boissons stimulants (café, thé noir, alcool) aliments salés (NB il y a beaucoup de sel dans les plats industriels, conserves, etc), aliments  acides : - tomates, surtout tomates en boîte, crème fraîche, yoghourts (sauf si vous ajoutez de l’eau et des épices rafraichissantes : curcuma, coriandre, fenouil, cardamone, menthe et/ou des fruits sucrés pas acides), aliments chauffants ou impurs (fruits de mer, crustacés,  ail, papaye, fast food, takeaway, aliments industriels… )        

 

 

Les aliments qui ont ces caractéristiques contribuent à l’accumulation de Pitta et les maladies qui en découlent.

 

Alimentation +: A FAIRE Manger des plats rafraichissants, frais et consistants, à base de légumes verts, des fruits frais, du lait et du fromage blanc léger comme de la brousse ou du feta,  par exemple :

-Petit Déjeuner : Porridge ayurvédique avec les épices : fenouil, coriandre, cardamone, cannelle, noix de muscade. Ajouter un peu de miel par-dessus.

-Déjeuner : Salades avec des épices rafraichissantes  (curcuma, coriandre, fenouil, cardamone, menthe, persil) : ex taboulé, des protéines végétales ou légères (tofu, du féta œufs, mais éviter trop de jaunes d’œufs).

Fruits mûrs et sucrés : mangues, ananas, pastèque, raisins, melon, prunes, poires, figues… Sucrer avec un peu de miel.

-Dîner : Légumes à la vapeur ou mijotés au ghee (beurre clarifié) cuits avec des oignons, un peu de gingembre frais, des épices rafraichissantes : curcuma, coriandre, fenouil, cardamone, menthe, accompagnés avec du riz basmati, des céréales cuites (blé, boulgour, avoine…), avec du tofu, des œufs, ou simplement du du Kitcheri (riz et lentilles jaunes cuits avec du ghee, des oignons, du gingembre frais, du curcuma, coriandre, fenouil, cardamone, menthe, persil).

Fruits frais ou compote de fruits à température ambiance cuite avec un peu de gingembre frais râpé, cannelle, 2-3 clous de girofle, graines de coriandre / cardamone, noix de muscade. Parfois une  glace artisanale.

Les aliments rafraichissants et frais agissent contre les caractéristiques chaudes et humides qui aggravent Pitta.

Il est important pour des gens Pitta de calmer les excès en tout genre, et d’ingérer des aliments, des ambiances et des personnes ‘pures’. Tout ce qui est ‘nature’ est très apaisant pour Pitta.

 

Il ne fait pas pour autant aller à l’autre extrême en mangeant et en buvant glacé et en s’enfermant dans une pièce climatisé à 15C !  Pitta doit apprendre la modération en toute chose !

Pitta a néanmoins besoin d’une bonne dose de  protéines, mais de préférence les protéines végétales ou animales légères.

 

Boire une tisane à base d’un peu de l’eau et/ou de lait de vache, de gingembre frais, des graines de coriandre, de fenouil, de cardamone, curcuma. Faites bouillir le tout pendant 10 minutes, la laisser refroidir et boire à température ambiante, pas glacée.

Le gingembre nettoie et énergétise  le corps, mais il faut palier ses qualités chauffantes surtout en été par des épices rafraichissantes, douces ou amères : curcuma, coriandre, menthe, fenouil, cardamone,  cannelle, persil.

En cas de fièvre, en faire une décoction (faire la même tisane mais la réduire de 50% pour intensifier les effets rafraichissants et calmants). Siroter tout au long de la journée.

 

Herbes Ayurvédiques : Profitez des vacances pour faire une détox avec la formule Triphala. Composée de 3 fruits, Triphala est ‘tridoshique’ (qui rééquilibre les 3 doshas, mais Pitta en particulier) :
-Amalaki, Emblica Officinalis
Un des plus importants rajeunissant de l'Ayurvéda et un puissant anti-oxydant naturel qui aide à booster le système immunitaire. Equilibre Pitta.
-Haritaki, Terminalia Chebula
Le " Roi de la médecine " tibétaine, un tonique qui assure longévité au cœur et au cerveau. Il est souvent représenté dans la paume de Buddha. Equilbre Vata.
-Bibhitaki, Terminalia Belerica
Un puissant rajeunissant qui soigne les maladies du foie et du cœur, améliore la voix, la vision et encourage la pousse des cheveux. Equilibre Kapha.

Certaines études scientifiques et l'expérience pratique des personnes qui l'utilisent depuis de nombreuses années on démontrées que le Triphala est un purifiant du sang efficace qui stimule la sécrétion de la bile, détoxifie le foie, aide la digestion et l'assimilation et réduit significativement les niveaux de cholestérol et de graisse dans le corps.

De ce fait le Triphala est considéré comme une sorte de panacée universelle et c'est la préparation ayurvédique de plantes la plus utilisée.

 

 

Le gingembre nettoie et énergétise  le corps, mais il faut palier ses qualités chauffantes surtout en été par des épices rafraichissantes, douces ou amères : curcuma, coriandre, menthe, fenouil, cardamone,  cannelle, persil.

En cas de fièvre, en faire une décoction (faire la même tisane mais la réduire de 50% pour intensifier les effets rafraichissants et calmants). Siroter tout au long de la journée.

     

 

 

 

 COMMENT  RESTER  EN  FORME  EN  AUTOMNE / SAISON FRAICHE - VATA 

Vous avez froid, la gorge irritée, la toux sèche, la peau, les cheveux et les ongles secs, la digestion difficile (gaz, constipation, ballonnements), avec des humeurs changeantes, des angoisses, voire des peurs subconscientes qui remontent, tout en étant fatigué tout le temps… ?

 

L’automne, l’équivalent de la saison fraîche en Calédonie, –surtout quand il fait froid avec du vent sec - favorise ce genre de soucis de santé.

 

En appliquant quelques principes de base de l’Ayurvéda, vous et votre famille pourrez passer la saison fraîche sereinement sans ces désagréments saisonniers. Selon l’Ayurvéda l’automne - ou quand il fait froid et sec - est la période de l’année quand le ‘dosha’ Vata est prédominant.Vata veut dire en sanskrit ‘ce qui souffle’ – comme le vent à Anse Vata ! Plus sérieusement Vata est l’intelligence principale du corps qui règle toutes les fonctions du corps, de l’esprit et de l’âme. En termes simples, Vata est basé sur 2 des 5 éléments présents dans l’univers –l’AIR et l’ESPACE– et,quand il fait froid surtout avec du vent sec,les caractéristiques qui lui sont associées -froid, sec, léger, fluctuant, aérien, rugueux – ont tendance à s’accentuer et se transforment souvent en coups de froid, fatigue, sécheresse de la peau et des articulations, digestion fluctuante, constipation, problèmes respiratoires, tensions nerveuses…

 

L’Ayurvéda préconise donc de minimiser l’accumulation de Vata dans le corps en changeant sa façon de manger et son style de vie. L’Ayurvéda dit que chacun est responsable de sa santé et de sa vie et que si des maladies arrivent, cela veut dire que nous avons fait des choix d’alimentation, de style de vie et d’environnement incompatibles avec notre constitution.

 

Le tableau ci-dessous vous donne quelques changements à intégrer dans votre vie de tous les jours – en prévention et en guérison d’un excès ou un blocage de Vata, qui sont valables tous les jours surtout pour des personnes qui ont une constitution Vata, mais ils sont d’autant plus important en saison fraîche :

 

CONSEIL

EFFET FAVORABLE

OBSERVATIONS

Hygiène du matin : brosser les dents et racler la langue avec un racloir ayurvédique tout de suite en vous levant le matin et quand vous sentez la bouche pâteuse dans la journée (souvent vers 17-18h).

Cela enlève les toxines produites par la digestion (de la nuit) qui se sont accumulées dans la bouche.

Cela empêche l’accumulation de toxines, qui, par la suite, crée des maladies. Elle est d’autant plus importante quand on est malade car le corps produit encore plus de toxines qu’il faut éliminer efficacement!

Infusion du matin : boire une infusion de gingembre frais, du miel et du citron avant de manger et de boire autre chose.

Cela élimine les toxines produites par la digestion de la nuit qui se sont accumulées dans l’estomac et les intestins.

Le gingembre ‘racle’ de l’intérieur, le miel ‘colmate’ et le citron ‘élimine’ les toxines. Donc cette infusion continue le travail du nettoyage de l’intérieur.

Masser doucement le corps avec de l’huile de Vata (si possible, sinon de l’huile de sésame). L’huile doit être chaude.

Stimulation de la circulation de la lymphe, du sang et de l’énergie pour ‘rebooster’ en douceur  le corps.

Le massage doux est d’autant plus important pour les gens ‘Vata’ qui sont particulièrement sujets à la mauvaise circulation et à la peau sèche et qui sont apaisés par le toucher et par l’huile de sésame chaude, riche et onctueuse.

Inhalation à la vapeur avec  5-10 gouttes de l’huile essentielle d’eucalyptus ou du niaouli dans un saladier d’eau bouillante pendant 5-10  minutes. A faire tous les jours en cas de nez ou des bronches irritées, sinon tous les 2-3 jours en prévention.

Cela décongestionne les sinus et évite que les glaires ne sèchent et ne collent sur les bronches ou ne se transforment en asthme.

Particulièrement recommandée pour ceux qui souffrent d’asthme, de bronchites, de sinusites ou qui sont sujets aux toux sèches.

‘Nasya’ – mettre 2-3 gouttes de l’huile de sésame tiède dans les narines : mettre la tête en arrière et masser avec un mouvement circulaire ascendant, avec l’index et le doigt du milieu, autour du nez, autour des sourcils et des pommettes en inspirant par le nez, 3 fois. A faire jusqu'à 10 fois par jour en cas de fatigue ou de rhume.

Cela décongestionne les sinus, et en plus, stimule les glandes pinéale et pituitaire qui sont responsables de toutes les hormones dans le corps et de l’immunité en générale.

A faire tous les jours comme mesure de prévention.

Alimentation – : éviter des aliments froids, gras, légers,secs /croquants, très piquants,  amers, : fromage, lait froid, yoghourts, pain, repas froids, sandwiches, crudités, salades, aliments gras et lourds à digérer, plats industriels…

Éviter les saveurs amères, piquants, et astringents – moutarde, endives, olives, piments, café, thé noir, thé vert…

Ces aliments ont des caractéristiques froides, sèches, légères, rugueuses ou grasses … et sont indigestes pour Vata qui transforme les toxines ainsi produites par la ‘non-digestion’ en maladies (voir ci-dessus).

Les aliments qui ont ces caractéristiques contribuent à bloquer Vata , qui est responsable du fonctionnement de toutes les fonctions du corps, de l’âme et de l’esprit, et notamment le système nerveux.

Alimentation + : manger des plats chauds et satisfaisants sans pour autant être lourds. Privilégier les saveurs douces, salés et acides ex :

-Petit Déjeuner : Porridge ayurvédique bien crémeuse et assez liquide avec des épices douces et des raisins secs

-Déjeuner : Poisson et des légumes avec du riz basmati, tous cuits dans du ghee (beurre clarifié) avec des oignons, de l’ail, du gingembre frais, des graines de cumin, graines de moutarde… tarte aux fruits chaude cuite avec de la cannelle, 2-3 clous de girofle, des graines de coriandre / cardamone, noix de muscade…

-Dîner : soupe de légumes, Kitcheri (riz et lentilles jaunes cuits avec des oignons, de l’ail, du gingembre frais, des graines de cumin, de coriandre, de fenouil et de la cardamone avec un peu de curcuma) ; compote de fruits rouges chaude cuite avec gingembre frais râpé, cannelle, 2-3 clous de girofle, graines de coriandre / cardamone, noix de muscade…

 

 

Les aliments chauds et consistants agissent contre les caractéristiques froides, sèches et légères qui aggravent Vata.

Il est important pour des gens ‘Vata’ de continuer à s’alimenter de cette façon en dehors de la saison fraîche pour éviter l’accumulation  de Vata toute l’année.

Boire chaud en dehors des repas, notamment des infusions chaudes de gingembre frais avec des graines de cardamone, fenouil et coriandre pendant la journée à la place des boissons froides ou fraiches.

Le gingembre stimule en douceur le corps, notamment  la digestion, est excellent pour le cœur, le mental et la libido, et  apaise les articulations douloureuses.

Consommer du gingembre et presque toues les épices à volonté (mais pas de piments ou de graines de moutarde) est très bénéfique pour réguler Vata.

     
     
     
     

+ Massages à l’huile chaude de sésame ou de préférence à l’huile Vata. Le massage doux et profond est d’autant plus important pour les gens ‘Vata’ qui sont particulièrement sujets à la mauvaise circulation et à la peau sèche et qui sont particulièrement apaisés par le toucher. Un massage ayurvédique vaut 4 heures de sommeil de bébé !

 

+ Shirodhara- La ‘Reine’ des traitements ayurvédiques, ce soin très agréable consiste en un fil continu d’huile de sésame tiède aux herbes thérapeutiques – principalement BALA - sur le front et sur la tête. Il calme en profondeur Vata, le système nerveux, le stress, les migraines, les blocages émotionnels. Ce rituel est utilisé en Inde depuis des millénaires pour apaiser toute agitation mentale –ponctuelle ou chronique, légère ou profonde.

 COMMENT  RESTER  EN  FORME  EN  HIVER/SAISON FRAICHE & HUMIDE - KAPHA 

Vous avez le nez qui coule, la gorge irritée, vous toussez ou bien vous avez mal aux articulations, mal à la tête ??? Vous avez sans doute remarqué que l’hiver et la saison fraîche humide favorisent ce genre de maladies.

 

En appliquant quelques principes de base de l’Ayurvéda, vous et votre famille pourrez passer l’hiver sereinement sans ces désagréments saisonniers. Selon l’Ayurvéda l’hiver est la période de l’année quand le ‘dosha’ Kapha est prédominant. Kapha est une des intelligences du corps qui règlent toutes les fonctions du corps, de l’esprit et de l’âme. En termes simples, Kapha est basé sur 2 des 5 éléments présents dans l’univers – l’EAU et la TERRE – et les caractéristiques qui lui sont associées : humidité, froid, lourdeur, épaisseur, apathie, mollesse, lenteur… se manifestent davantage dans l’environnement en hiver. Malheureusement ces  caractéristiques commencent aussi à se manifester et à s’accumuler dans nos corps, menant souvent  à un déséquilibre Kapha avec un ou plusieurs des symptômes suivants : rhume, bronchite, angine, grippe, nez qui coule, fatigue, mal à la tête, asthme, articulations douloureuses, dépression….

 

L’Ayurvéda préconise donc de minimiser l’accumulation de Kapha dans le corps en changeant sa façon de manger et son style de vie. L’Ayurvéda dit que chacun est responsable de sa santé et de sa vie et que si des maladies arrivent, cela veut dire que nous avons fait des choix d’alimentation, de style de vie et d’environnement incompatibles avec notre constitution.

Le tableau ci-dessous vous donne quelques changements à intégrer dans votre vie de tous les jours – en prévention et en guérison d’un excès de Kapha :

 

CONSEIL

EFFET FAVORABLE

OBSERVATIONS

Hygiène du matin : brosser les dents et racler la langue avec un racloir ayurvédique tout de suite en vous levant le matin.

Cela enlève les toxines produites par la digestion de la nuit qui se sont accumulées dans la bouche.

D’autant plus important quand on est malade car le corps produit plus de toxines.

Infusion du matin : boire une infusion de gingembre frais, du miel et du citron avant de manger et de boire autre chose.

Cela élimine les toxines produites par la digestion de la nuit qui se sont accumulées dans l’estomac et les intestins.

Le gingembre ‘racle’, le miel ‘colmate’ et le citron ‘élimine’ les toxines.

Masser vigoureusement le corps avec de l’huile de graines de moutarde (si possible, sinon de l’huile de sésame). L’huile doit être chaude.

Stimulation de la circulation de la lymphe, du sang et de l’énergie pour ‘rebooster’  le corps.

Le massage dynamisant est d’autant plus important pour les gens ‘Kapha’ qui sont particulièrement sujets à la mauvaise circulation et à la rétention d’eau, et encore plus en hiver.

Inhalation à la vapeur avec  5-10 gouttes de l’huile essentielle d’eucalyptus ou du niaouli dans un saladier d’eau bouillante pendant 5-10  minutes. A faire tous les jours en cas de nez ou des bronches congestionnées, sinon tous les 2-3 jours en prévention.

Cela décongestionne les sinus et évite que les glaires ne descendent sur les bronches ou se transforment en asthme ou en maux de tête.

Particulièrement recommandé pour ceux qui souffrent d’asthme ou qui sont sujets au nez qui coule ou aux bronches congestionnées.

‘Nasya’ – mettre 2-3 gouttes de l’huile de sésame tiède dans les narines : mettre la tête en arrière et masser avec un mouvement circulaire ascendant, avec l’index et le doigt du milieu, autour du nez, autour des sourcils et des pommettes en inspirant par le nez, 3 fois. A faire jusqu'à 10 fois par jour en cas de rhume.

Cela décongestionne les sinus, et en plus, stimule les glandes pinéale et pituitaire qui sont responsables de toutes les hormones dans le corps et de l’immunité en générale.

A faire aussi le matin tous les jours comme mesure de prévention.

Alimentation – : éviter des aliments lourds, froids, humides, acides : fromage, lait froid, yoghourts, beurre, pain, repas froids, sandwiches, aliments gras et lourds à digérer (charcuterie, viande rouge, friture…), tomates en boite, bananes, avocats, plats industriels…

Tous ces aliments ont des caractéristiques lourdes, froides, humides, épaisses… qui aggravent Kapha.

Les aliments qui ont ces caractéristiques contribuent à l’accumulation de Kapha et les maladies qui en découlent.

Alimentation + : manger des plats chauds et légers, ex :

-Petit Déjeuner : Porridge ayurvédique

-Déjeuner : Poisson et des légumes à la vapeur, cuits avec des oignons, de l’ail, du gingembre frais, des graines de cumin, graines de moutarde et d'autres épices… compote de fruits chaude cuite avec gingembre frais râpé, cannelle, 2-3 clous de girofle, graines de coriandre / cardamone, noix de muscade…

-Dîner : soupe de légumes, Kitcheri (lentilles jaunes cuits avec des oignons, de l’ail, du gingembre frais, des graines de cumin, graines de moutarde, du curcuma, ajwain, poivre noir), et d’autres épices fortes.

 

Les aliments chauds et légers agissent contre les caractéristiques froides et lourdes qui aggravent Kapha.

Il est important pour des gens ‘Kapha’ de continuer à s’alimenter de cette façon en dehors de l’hiver pour éviter l’accumulation  de Kapha toute l’année.

Boire chaud en dehors des repas, notamment des infusions chaudes de gingembre frais, pendant la journée à la place des boissons froides ou fraiches.

Le gingembre stimule le corps, notamment  la digestion, agit contre les glaires, chauffe et réduit l’excès de Kapha dans le corps et apaise les articulations douloureuses.

En cas de congestion importante, ajouter du miel et du citron (quand l’infusion s’est un peu refroidie).

MÉNOPAUSE VUE PAR L'AYURVEDA

La  ménopause est une déficience de l'hormone naturelle (l'œstrogène) qui arrive vers l'âge de 45-55 ans. Après 40 ans, les ovaires réduisent leur production d'hormones sexuelles. De ce fait, les menstrues et d'autres fonctions du corps sont perturbées. Finalement les menstrues cessent de manière définitive. Cette phase finale est appelée: ménopause.
Inutile de dire que cette phase marque aussi la fin de la fertilité chez la femme.
Des règles irrégulières, des bouffées de chaleur, des sueurs nocturnes, la sécheresse vaginale et des démangeaisons ou des sautes d'humeur sont les symptômes typiques de la ménopause.

L'ostéoporose, les maladies cardiaques et la maladie d'Alzheimer sont les risques à long terme de la ménopause. Avec l'augmentation de l'espérance de vie, la ménopause est devenue un phénomène inévitable dans la vie d'une femme et beaucoup d'années sont à vivre dans la phase post-ménopause. A l'époque actuelle, la femme perçoit la ménopause comme une occasion de se concentrer sur de nouvelles activités et de révéler ce qu'il y a de mieux en elle. De ce fait, le traitement de cette phase transitoire a maintenant plus d'importance que jamais auparavant.

Certains des symptômes communs chez une femme en phase de ménopause sont
1] l'anémie, la faiblesse
2] le sentiment de chaleur intense dans le corps dans certaines circonstances
3] la transpiration nocturne excessive
4] la chute excessive de cheveux
5] des indispositions irrégulières avec un saignement excessif ou modéré
6] des mictions fréquentes avec sensation de brûlures
7] la sécheresse vaginale et des démangeaisons
8] les douleurs articulaires
9] l'œdème
10] l'irritabilité
11] l'insomnie.

En médecine allopathique, les médecins prescrivent des T H S. (Traitement Hormonal de Substitution) à base d'estrogène et progestatifs .En plus d'être coûteux, de nombreuses femmes appréhendent les THS à cause du risque associé de développer des cancers de sein et/ou des cancers utérins. Les THS sont aussi contre-indiqués chez les femmes ayant une hypertension, ayant fait un infarctus du myocarde, des migraines, des maladies hépatiques ou de vésicule biliaire.

L'Ayurveda, la science de la vie, préconise un traitement holistique de la ménopause en utilisant des herbes diverses et des minéraux et offre une option fiable au traitement conventionnel.

Quelques remèdes ayurvédiques simples sont très utilisés, comme les phytoestrogènes qui sont des substances semblables à l'œstrogène mais d'origine végétale. Elles imitent les actions des œstrogènes dans le corps, mais sont exempts de leurs effets secondaires.
Certains des préparations ayurvédiques telles que: Ashokarishta, Dashamularishta, Lodhra, Trivang Bhasma etc peuvent aussi être utilisées.


Ces préparations doivent être prises après consultation d'un médecin ayurvédique.

Ménopause harmonieuse avec l'aide de l'Ayurveda
La ménopause n'est pas une maladie. C'est un processus naturel dans la vie d'une femme. Sa façon de voir cette phase de sa vie est pour beaucoup dans la fréquence et la sévérité des symptômes. Si la ménopause est vue comme la fin de la jeunesse et de la sexualité, il lui sera beaucoup plus difficile de la vivre que si elle est vue comme une phase naturelle de sa vie, avec une liberté plus importante.

L'Ayurveda lie la ménopause avec le vieillissement. Le vieillissement est une étape la« Vata » prédominante de la vie. De ce fait, certains des symptômes de ménopause vécus par quelques femmes sont semblables aux symptômes qu'on rencontre quand le Vata dosha monte et déséquilibre le corps. Les symptômes de la ménopause de type Vata peuvent induire la dépression, l'inquiétude et l'insomnie. La ménopause peut aussi se manifester par une augmentation des deux autres humeurs. Les femmes avec des symptômes de type Pitta, sont souvent colériques et subissent des bouffées de chaleur. Les symptômes de type Kapha incluent l'indolence, la prise de poids et des sentiments de pesanteur (mentale et physique).

 

MENOPAUSE & LES DOSHAS

Le type de traitement dépend du dosha dans lequel les symptômes se manifestent.
Il est important de noter que les problèmes de santé pendant la ménopause sont des déséquilibres dans le corps qui existaient déjà, mais qui ne sont plus masqués par l'accentuation des changements hormonaux. Les symptômes de ménopause sont un appel de la nature pour vous obliger à porter plus d'attention à votre santé. Prendre conscience du déséquilibre des doshas et faire de sorte à le rééquilibrer, porter attention à son régime alimentaire, et changer son style de vie est maintenant primordial pour continuer à avancer dans la vie de manière harmonieuse sans le fardeau de problèmes de santé chroniques.

 

VATA

Nervosité, inquiétude, panique, des sautes d'humeur, sécheresse vaginale, peau terne, sensation de froid, règles irrégulières, insomnie, bouffés de chaleur variables, constipation, palpitations, douleurs articulaires.

Traitement :

Régime: préférer les plats et boissons chauds, faire des repas réguliers et utiliser des épices tels que le fenouil et le cumin. Diminuer la consommation de caféine et autres stimulants, de même que le sucre raffiné, les boissons froides, les salades.

Style de vie: Se coucher tôt, massages à l'huile d'amande et huile d'olive, méditation, yoga, ainsi que la marche à pied de façon régulière.

Les « herbes ayurvédiques » anti-Vata sont entre autres:

l'ashwagandha, le shatavari, l'arjuna, l'astragalus, la cardamone, la racine de comfrey, l'ail, le ginseng, le guggul, les baies d'aubépine, la réglisse, la myrrhe, le rehmannia, le santal et le zizphus.

 

 

PITTA

Tendance à un tempérament chaud, colère, irritabilité, bouffées de chaleur, sueurs nocturnes, règles abondantes, infections urinaires, éruptions cutanées et acné.

Traitement :

Régime: préférer produits alimentaires frais, consommer beaucoup d'eau, de fruits juteux doux (raisins, poires, prunes, mangue, melons, pommes,) et comme légumes courgettes, concombres, des produits biologiques de préférence.

Épices: utiliser de la cannelle, la cardamone et le fenouil. Éviter les produits épicés chauds, les boissons chaudes et l'alcool. Aucun repas tard dans la nuit.

Style de vie : se coucher avant 22h00, massage utilisant la noix de coco et l'huile de sésame. méditation et utilisation d'autres techniques pour réduire la colère, la haine et le ressentiment. Limiter les exercices et l'exposition au soleil.

Les herbes « anti-Pitta » sont entre autres:
le shatavari,  l’aloe vera, l'arjuna, le gotu kola, le safran, le santal

KAPHA

Prise de poids, mollesse, état « léthargique », rétention d'eau, infections mycologiques, paresse, manque de motivation, digestion lente.

Traitement :

Régime: Préférer la nourriture légère, sèche et chaude, Consommer des fruits, des grains entiers, des légumineuses, des légumes.

Épices: utiliser le poivre noir, le curcuma et le gingembre. Éviter la viande, le fromage, le sucre, les produits alimentaires et boissons froides. Une diète complète hebdomadaire peut être utile. Prendre le dernier repas le plus possible avant 18h00.

Style de vie : Se lever tôt (par 6h du matin). Huile de moutarde et huile de lin pour le massage.

Les herbes « anti-Kapha » sont entre autres:
le piment de cayenne, la cannelle, le guggul, la moutarde et la myrrhe.

 

 

CONCLUSION MENOPAUSE

 

Facteurs clefs pour la réalisation d'une ménopause harmonieuse:

Une transition agréable de la période de ménopause et une bonne santé pour les années suivantes peuvent être réalisés avec l'aide de:

1. L'équilibre des Doshas:

vérifier le déséquilibre des doshas selon les symptômes et suivre les conseils donnés ci-dessus pour le rééquilibrer.

2.Le régime:

Le régime joue un rôle clef dans l'équilibre hormonal pendant et après la ménopause. On sait que les japonaises ressentent rarement des bouffées de chaleur, probablement parce que leur régime contient de grandes quantités de soja, une alimentation riche en certains phyto-œstrogènes appelés "isoflavones". Le soja n'est pas la seule source de phyto-œstrogènes. Une autre source de phytoœstrogènes est appelé "lignans", des composés qu'on trouve dans les grains et les céréales, les haricots secs et les lentilles, le lin, les graines de tournesol et les arachides, les légumes comme l'asperge, les patates douces, les carottes, l'ail et le brocoli et les fruits comme les poires, les prunes et les fraises.
Des herbes et des épices comme l'origan, le thym, la muscade, le curcuma et la réglisse ont aussi des propriétés estrogéniques.

Avoir un régime varié en fruits, légumes, grains entiers et légumes secs est une source riche de phytoœstrogènes. La variété et la modération sont importants parce que de même qu'une grande quantité d’œstrogène est malsaine après que la ménopause, autant, trop de phytoœstrogènes peuvent être dangereux.

L'Apana Vata, qui gouverne le système génito-urinaire, l'élimination et la menstruation, est une clef pour préparer la ménopause. Boire abondamment de l'eau « chaude » pendant la journée, manger beaucoup de légumes verts aide à l'élimination et est aussi une bonne source de calcium.


Pour les déséquilibres Pitta et Vata, un petit déjeuner de pommes cuites, de pruneaux et de figues est une bonne manière de démarrer la journée, équilibrer les doshas et faciliter la digestion.

3. Le Panchakarma

Des symptômes plus sérieux, comme les bouffées de chaleur fréquentes, la perturbation régulière du sommeil et les sautes d'humeur sévères, sont les signes de déséquilibres plus profonds. L'Ayurveda dit que ces symptômes tenaces sont dû à l'accumulation de déchets et de toxines, mentionnées comme "ama", dans les tissus du corps. Dans ce cas, un programme de désintoxication ayurvédique traditionnel, le "panchakarma", peut être nécessaire pour purifier le corps et apporter le soulagement.
Cette approche purifiante interne est aussi le traitement de choix pour des problèmes plus sérieux comme l'ostéoporose et le haut niveau cholestérol.

Le panchakarma doit être adapté à chaque individu, en fonction de sa Prakriti et des déséquilibres diagnostiqués et doit être pratiqué par un médecin ayurvédique compétent.

 

Pour la cure de punchakarma, voir VOYAGES INDE.

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tél : 98 78 79, mail: ayurveda.nouvelle.caledonie@gmail.com

Les soins proposés ne se substituent en aucun cas à un avis médical conventionnel. En cas de problème médical, consulter en priorité votre médecin traitant.  Espace non-fumeur.

Avertissement : Les soins et consultations ayurvédiques sont issus de la médecine traditionnelle indienne – l’AYURVEDA - qui veut dire ‘science de la vie’. Cette philosophie millénaire est basée sur une recherche constante d’harmonie et d’équilibre avec la nature environnante et la nature humaine. Les soins et les conseils prodigués par Catherine DAVIES, thérapeute ayurvédique, diplômée de l’AIAS (Australasian Institute of Ayurvedic Studies) en Nouvelle Zélande, ne sauraient constituer une alternative à une consultation de médecin généraliste ou spécialiste de la médecine occidentale. Il vous est vivement recommandé de consulter un médecin allopathique ou homéopathique en cas de problème médical. Merci de votre compréhension.